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«Balik Ekmek», el bocadillo de caballa más famoso de Estambul

Estambul como antigua capital del Imperio otomano y Bizancio, y ciudad cosmopolita que, para el siglo XVI, era probablemente la más civilizada y multicultural en el mundo, alberga monumentos extraordinarios: iglesias, hipódromo, las mezquitas de Sultanahmet y Süleymaniye, el Palacio de Topkapı entre otros…y una riqueza gastronómica sin parangón!

Situada en la encrucijada entre Europa y Asia, combina a la perfección influencias orientales y occidentales, lo que la convierte en una ciudad verdaderamente global. Tanto si eres un aficionado a la historia, un amante de la buena comida, un viajero solitario o un adicto a las compras, Estambul tiene algo para todos. Con una amplia gama de atracciones y experiencias, vale la pena visitar Estambul.

En cuestión de comida callejera en Turquía, pocos platos son tan populares como el balık ekmek. Esta fórmula sencillísima de pan turco abierto y relleno de pescado (generalmente caballa, aunque se pueden usar otros), a la plancha con ensalada, surgió a mediados del siglo XX, cuando los pescadores de Estambul comenzaron a vender sus capturas directamente desde sus barcos, pasándolas ellos mismos por la parrilla. Esta práctica, que permitía a los pescadores tener otra fuente de ingresos, con el tiempo ganó popularidad entre los lugareños y los turistas, convirtiéndose en un sello de identidad de la gastronomía local.

Estambul, una ciudad a medio camino entre Europa y Asia

Balık ekmek es la combinación de dos palabras turcas: balık, que significa pescado, y ekmek, que significa pan, todo envuelto con trocitos de lechuga, tomate natural, cebolla y un chorrito de zumo de limón.

Balik Ekmek…delicioso!

El pan que se utiliza se parece a una baguette francesa, pero la miga es ligeramente más compacta, perfecto para absorber los jugos del pescado a la parrilla sin que se ablande. No nos digáis que no es un planazo estar a orillas del Bósforo contemplando una puesta de sol y degustando este manjar por unas 30 liras trucas. Este bocata se puede consumir en mas ciudades costeras del país, pero es sólo aquí nada más y nada menos, que te lo puedes comer a ambas orillas del mítico Cuerno de Oro, y con el estuario a la entrada del estrecho del Bósforo en cuyas históricas aguas encontraron cobijo los barcos de todos los grandes imperios del Mediterráneo.

Eminönü es el distrito de Estambul con más pescaderías y panaderías para degustar este manjar, y es también una zona que está inundada de turistas de todo el mundo, muy famosa por sus pequeños restaurantes de pescado y delicias callejeras junto al Bósforo, lugar ideal para comprar en los puestos callejeros este bocata. Este lugar, que se inunda de entusiastas de las compras, es también uno de los lugares donde los pequeños pescadores móviles venden mucho. Conocido por ser sustancioso, balık ekmek también es bastante saludable. Este alimento, que es una fuente completa de Omega-3, es la combinación perfecta de pan abundante y pescado delicioso, y que abre el apetito de los visitantes con su olor fragante. 

En una de sus orillas, la del puerto de Eminönü, hay atracadas junto al puente de Gálata tres pistorescas barcazas decoradas al estilo oriental y repletas de luces de colores que, en realidad, son otras tantas parrillas flotantes donde sus cocineros van echando uno tras otro los filetes de caballa sin cabeza, tripas ni espinas para que se hagan por un lado y otro mientras las comandas no dejan de llegar. Los camareros ofrecen el sencillo bocado a los paseantes con la rimabalik ekmek, hazik yemek” (pan y pescado, comida preparada). La velocidad a la que los despachan sería la envidia de muchos establecimientos de comida rápida de cualquier lugar del mundo.

Igual te has portado bien y los Reyes Magos te van a regalar unos días por Estambul!! Y sino, ya sabes que en nuestro puerto de atraque Delamar Gourmet, puedes hacer travesías gastronómicas a través del paladar, que no sería mal regalo tampoco! Nosotras por tanto no te podemos ofrecer Balik Ekmek, porque eso es sello de identidad turco, pero si te ofrecemos diversas conservas artesanas de caballa, te animas a probarlas?