Donde está el Estado de Maine
Maine es uno de los cincuenta estados que forman los Estados Unidos. Su capital es Augusta y su ciudad más poblada, Portland. Está ubicado en la región Noreste del país, división Nueva Inglaterra, limitando al noroeste, norte y este con Canadá, al sur con el golfo de Maine y al suroeste con Nuevo Hampshire.
Maine es famosa por su belleza costera, su langosta fresca, o sus divertidos pueblos, con una industria que data del siglo XVII, y que proporciona la mayor cantidad de langostas que disfrutarás en Estados Unidos en la actualidad; la recolección de langostas en Maine es una forma de vida para las familias pesqueras de varias generaciones y un querido legado para todos los residentes del estado.
Orígenes de la langosta en Maine
Los primeros informes sugieren que las primeras langostas se capturaron en 1605. Históricamente, las langostas no eran codiciadas y se las consideraba alimento para los pobres. Los primeros estadounidenses usaban langostas como abono para el jardín y cebo para pescar.
«Langosta» y «Maine» son prácticamente sinónimos. Criar, pescar, cocinar y disfrutar este delicioso y dulce crustáceo de agua fría es una tradición profundamente enraizada en el estado.
Festival de la langosta de Maine
El Festival de la Langosta de Maine es una celebración internacionalmente conocida de mariscos que se celebra en Rockland, Maine, a finales de julio y principios de agosto. El evento de cinco días está lleno de demostraciones culinarias, degustaciones gourmet, atracciones de feria, concursos de cocina, música en vivo y diversión pura en la pintoresca costa de Maine.
La carne de la langosta de Maine es dulce, sabrosa y suave. Si necesitas más datos, aquí los tienes: la langosta de Maine tiene cinco pares de patas y dos pinzas grandes. Se desarrolla en el agua fría, a lo largo de la costa del océano Atlántico. La mitad de la pesca se realiza cada año en Maine: las langostas Brinier Hard Shell se pescan durante todo el año, mientras que las muy suaves New Shell son delicias de temporada, únicas en Maine, que suelen estar disponibles de junio a noviembre.
Tradición pesquera de la langosta de Maine
Las langostas de Maine se pescan completamente a mano, desde pequeñas embarcaciones con autonomía diaria, con el fin del proteger la calidad y el hábitat marino local. Puedes experimentar este modelo de sostenibilidad directamente en un paseo en un bote de pesca de langostas. Los capitanes invitan a los pasajeros a jalar las trampas de langostas desde las frías profundidades, a medir las langostas para que no excedan el límite de tamaño legal, a determinar el sexo y sus capacidades reproductivas, y a diferenciar entre las variedades Hard Shell y New Shell. (Otra ventaja: es posible que veas focas y ballenas, y que el capitán te cuente algunas historias).
Generaciones de residentes de Maine han salido al mar en busca de sus trampas para langostas, rebosantes de crustáceos. Los recorridos en los barcos que pescan langosta permiten a los visitantes ayudar a sacar las trampas y a clasificar los animales.
Lugares para comer langosta en Maine
Ya sea que recorras los 5600 kilómetros de costa de Maine en busca del perfecto rollo de langosta ( lobster roll) escojas un food truck o cenes en el lujoso restaurante de un chef, encontrarás langosta de Maine en el menú.
Las presentaciones más emblemáticas incluyen langosta completa con mantequilla derretida y el rollo de langosta. Pregúntale a cualquier persona local y te recomendará que pruebes su rollo favorito; no obstante, la receta base incluye un pan abierto recién horneado con mantequilla, a la parrilla y cubierto con trozos de langosta fría, en ocasiones aliñado ligeramente con mayonesa o mantequilla clarificada.
¿Langosta de Maine o bogavante americano?
El bogavante americano, bogavante canadiense, bogavante del norte, bogavante de Maine o langosta americana (Homarus americanus), son diferentes términos para referirnos a lo mismo.
Una confusión común es la que se hace entre la langosta de Maine y el bogavante europeo. Aunque ambos pertenecen al mismo género, Homarus, y son similares en apariencia, existen diferencias importantes entre ellos.
En primer lugar, la langosta de Maine posee una pinza más grande y otra más pequeña, mientras que el bogavante europeo tiende a tener dos pinzas de un tamaño más similar. La coloración de ambas especies también varía, siendo el bogavante europeo de una tonalidad más uniforme, y la langosta de Maine mostrando a menudo marcas y manchas distintivas. Estas diferencias se deben al diverso ambiente en el que cada especie ha evolucionado y se ha adaptado.
Receta auténtica del «lobster roll de Maine»
Si quieres prepararte un auténtico «lobster roll americano» de Maine, echa un ojo a nuestra receta, ya que el bogavante lo puedes encontrar en nuestra tienda.
Ingredientes:
- 1 bote de nuestro bogavante en conserva
- 2 cucharadas de mayonesa
- Media cucharada de jugo de limón fresco
- Una pizca de apio finamente picado
- Media cucharadita de perejil fresco picado
- Media cucharadita de cebollino fresco picado
- 2 panecillos de hot dog ( la receta es para dos personas)
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- hojas de lechuga
- sal
- pimienta molida.
Elaboración
– En un bol pequeño, mezclar la carne del bogavante en conserva cortado en trocitos con la mayonesa, el jugo de limón, el apio, el perejil, el cebollino y sazonar con sal y pimienta al gusto.
– Untar ambos lados de los panecillos con mantequilla y tostar en una sartén a fuego medio hasta que estén bien dorados.
– Abrir cada panecillo, colocar una hoja de lechuga y rellenar con la ensalada de langosta.
– Agregar una cucharada de mantequilla derretida sobre cada rollo y espolvorear con un poco más de cebollino.
A qué esperas para hacerte el bocadillo mas lujoso del mundo???